外商投资信息报告(年度报告)

为什么强烈建议外商投资企业通过变更备案修改或调整联合年报报告书中蓝色字体数据信息?

外商投资企业联合年报报告书中的蓝色字体数据信息也是从外商投资综合管理数据库直接抽取的外商投资企业上年度末数据信息。

蓝色字体数据信息,属于审批改备案后新增的备案类数据指标,如发生变更,“强烈建议”企业参照红色字体数据信息变更备案做法,通过外商投资综合管理应用申报办理变更备案手续,主要基于以下考虑:

如果企业在联合年报报告书上直接修改蓝色字体数据信息,一方面,企业一旦对红色字体数据信息进行修改或调整,联合年报应用将根据企业指令抽取并自动更新联合年报报告书相应内容,将导致蓝色字体和“投资情况”部分数据信息因更新覆盖而丢失,企业需再次填写完整后才能上报。

另一方面,由于联合年报报告书数据信息属某一时点数据信息,无法回填更新外商投资综合管理数据库。次年联合年报开展前,联合年报应用将再次从外商投资综合管理数据库中抽取企业上年度末数据信息,企业也需再次重复填写蓝色字体数据信息。

通过变更备案修改或调整蓝色字体数据信息,可以在不增加实际填写负担的情况下,能够一次性完成蓝色字体数据信息的变更备案和联合年报报告书填写,外商投资综合管理数据库和联合年报数据库的相关数据信息也将实现同步更新并保持一致,次年联合年报应用能够抽取到变更备案后的企业上年度末数据信息,将有效避免企业参加联合年报时一次又一次重复填写蓝色字体数据信息,减轻填写负担。


版权所有:中华人民共和国商务部